Уважаемый отец Вениамин,

Мы, нижеподписавшиеся представители Правления и Ревизионной Комиссии «Кладбищенского Общества Русских Православных Проживающих в Чили», глубоко обезпокоенные судьбой не только нашего Общества, но и всей русской православной диаспоры, обращаемся к Вам в поисках поддержки нашего предложения следовать строго всем статьям нашего устава для исполнения целей и задач, определенных при создании нашего Общества в 1956 году. «Кладбищенское Общество» имеет сейчас сложную структуру и администрирует не только кладбище и дом-приют, но и является собственником здания церкви и приходского дома. Создатели нашего комплекса надеялись, что он станет центром духовной жизни для всех русских православных людей в Чили, что и было отображено в Статье 1 нашего устава.

Нас, искренне желающих развития Кладбищенского Общества, улучшения работы организации и состояния русского кладбища, а также объединения всех русских православных людей вокруг нашего прихода, крайне огорчают нелепые и настойчивые слухи, извращающие до неузнаваемости наши цели и смысл нашей работы. Суть этих слухов в покушении Правления на недвижимое имущество «Кладбищенского Общества», которое, якобы, собираются продавать в корыстных целях. Также прихожане нашей церкви смущаются слухами о передаче государству недвижимости. Это полностью противоположно истинным устремлениям Правления и мы это обязаны доказать действиями, так как слова и убеждения без действий совершенно бессмысленны. Мы решили строго следовать уставу и историческим предпосылкам развития нашей организации и нашего прихода для разделения ответственности между церковными и светскими властями, и созданием правильной законодательной базы, на которой выстривалось бы адекватное нашим условиям управление светской организацией православных мирян и церковным приходом, думаем, что это и Ваше желание.

Мы убеждены, что корень наших неурядиц заключается в том, что в свое время не было создано юридическое лицо нашего прихода, что позволило бы разделить власти на светскую и духовную. Такая попытка была предпринята в конце 90-х годов Правлением того времени, когда было решено создать юридическое лицо Русской Православной Церкви Заграницей с благословения Владыки Александра (Милеанта) для того, чтобы передать имущество церкви после возможного роспуска «Кладбищенского Общества». Само же «Кладбищенское Общество» должно было поменять свое название и получить новый устав, учитывающий сложную структуру организации, ставшей уже многофункциональной и расширившей сферу деятельности по сравнению с исходной функцией кладбищенского фонда. Но в то время работа по разделению властей и решению вопроса наследования была остановлена.

Считаем своим долгом принять на практике решения предыдущих Правлений, наших предшественников, и разделить власть на светскую и духовную, когда в церковном приходе действительно бы распоряжалась каноническая церковная иерархия, представленная епископом или священником им назначенным, а Правление «Кладбищенского Общества» – светской организации, занялось бы управлением светскими структурами.

Исторически наш приход окормлялся Русской Православной Церковью Заграницей, возглавляемой Архиерейским Синодом Нью-Йорка, поэтому чтобы не нарушать переемственности мы встали на путь восстановления связей с этой церковной иерархией, что позволит обновить и наполнить многими новыми людьми нашу церковь, исправить нашу приходскую жизнь. Тем более, что РПЦЗ Синода Нью-Йорка является правопереемницей РПЦЗ дораскольных времен, в том числе и 1998 года, когда и была предпринята описанная выше попытка наладить правильные взаимоотношения между церковной и светской властями. Таким образом, следуя Статье 11 устава Общества, мы пригласили на отчетно – выборное Общее Собрание, которое должно состояться 9-го ноября сего года, Владыку Иоанна, епископа Каракасского и Южно Американского, представителя Синода РПЦЗ.

Следующим нашим шагом будет создание юридического лица РПЦЗ и подписание договора о долгосрочном пользовании зданием церкви и частью территории прихода этим церковным юридическим лицом. Далее, следуя пожеланиям наших предшественников, мы изменим устав «Кладбищенского Общества», в котором отобразим условия наследования нашего имущества, сделав переемником некоммерческую церковную организацию, подчиненную структурам РПЦЗ, то есть Русскую Православную Церковь Заграницей, как это и было предложено в конце 90-х и начале 2000-х годов.

Правильная законодательная основа определит и правильное функционирование двух структур — светской («Кладбищенское Общество») и духовной (РПЦЗ) и даст возможность раз и навсегда прекратить распространение нелепых слухов, чего, надеемся, хотелось бы и Вам. Исправление нашей приходской жизни и восстановление связи с канонической православной иерархией РПЦЗ Архиерейского Синода Нью Йорка поможет превратить приход в главный духовный центр русского православия в Чили, как мечтали создатели нашей организации и прихода, что и Вам бы хотелось видеть.

Наше решение основано на четкой исторической переемственности, без которой невозможно правильное развитие Общества и которой мы, как Правление, обязаны следовать.

С огромной благодарностью за годы пастырского служения, которые Вы посвятили церкви и русской общине, мы обращаемся к Вам и надеемся на правильное понимание и одобрение нашего решения, исполнение которого необходимо для оздоровления духовной жизни всей русской православной диаспоры в Чили. Кроме того, это решение может помочь и Вам урегулировать отношения с церковью и остаться с нами после восстановления связей с Русской Православной Церковью Заграницей.

С глубоким уважением и любовью, члены Правления Кладбищенского Общества и Ревизионной Комиссии:

Евгения Николаевна Сподина, Президент

______________________

Марина Евграфовна Золотухина, Вицепрезидент

______________________

Николай Витальевич Крюков, Секретарь

______________________

Игорь Васильевич Стратович, Казначей

______________________

Максимов Александр Сергеевич, Секретарь

______________________

Акентьев Константин Николаевич, Рев. Комиссия

______________________

Бужинская Александра Викторовна, Рев. Комиссия

______________________

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s