Santiago, 25.02.15

Para: Directiva Asociación ProCementerio

Rusos Ortodoxos Residentes en Chile.

Don Constantino Akentjew

De: Administración del Cementerio

INFORME ºN2/2015

El 12 de Julio del 2013 la Embajada Rusa en Santiago recibió la carta de Rusia, de la ciudad de Tula. El nombre del autor es Michail Klepov, es un historiador que recopila la información sobre los oficiales rusos de la 1ª Guerra Mundial, premiados con la condecoración de San Goeorguiy. En la carta el expresó la preocupación por el estado del Cementerio Ruso en Puente Alto, indicando, incluso las tumbas de  participantes de la 1ª Guerra Mundial y la Guerra Civil que estaban en abandono. Esta carta dio el inicio a la reparación de varias cruces en el año 2013-2014.

Me puse en contacto con esta persona en finales de Febrero y recibí la respuesta de él:

Здравствуйте Александра!

Большое спасибо Вам за ответ и материал, который очень интересен для меня лично. Душа болит за все русские кладбища, разбросанные по планете и русское кладбище в Пуэнте-Альто не исключение. Одно радует: мне очень нравится в этом кладбище то, что оно совершенно отдельное (!), огороженное своим забором и состояние далеко не самое худшее из виденных мною. Думаю, со временем оно будет не хуже, чем Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Постепенно, шаг за шагом. Считаю, что надо требовать у российских властей, посольства и т.д. хоть какие средства на реконструкцию. В апреле выходит в Москве моя книга о русских офицерах-георгиевский кавалерах. Главное в ней – более 500 фотографий могил, найденных мною лично и с помощью небезразличных людей по всему миру. Всем земной поклон! В Чили тоже мои знакомые прошли для меня по кладбищу и сфотографировали могилы все подряд, но вышло только четыре офицера,

которых я поместил в книгу, а на самом деле там похоронено более 10 офицеров, которые меня интересовали. Не знаю, они или не прошли всё кладбище, или могилы не сохранились (?), или этих офицеров могли похоронить на другом кладбище (?). Насколько мне известно всех русских хоронили только на этом кладбище. Вы не знаете это так? Позже я пришлю Вам список всех, о ком известно, что умерли в Сантьяго (а значит наверняка похоронены в Пуэнте-Альто). Вы пишете, что есть могила супруги Дриневича С.Д., а где тогда его могила? Он точно похоронен в Пуэнте-Альто и наверняка не мог быть похоронен отдельно от неё (?). Спасибо Вам за фото могилы Черняк И.К.

Крест новый (только почему-то как будто испачкан чем-то). Всё равно лучше, чем было. Один экземпляр книги я отошлю Путину В.В. с письмом-просьбой о помощи в вопросе восстановления могил русских офицеров, разбросанных по всему миру.

Думаю, он обяжет все российские посольства заняться этим вопросом, например, как было в Греции. С моей подачи и с помощью русской диаспоры (нашли спонсоров) там восстановили несколько десятков могил русских офицеров-героев. У себя в Туле я тоже восстановил 6 из найденных мною погребений офицеров-георгиевских кавалеров (подчеркну, я занимаюсь только награждёнными орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием).

Кладбище в Пуэнте-Альто одно из моих самых любимых. Там похоронены люди с порой невероятными судьбами и заслугами перед Россией и перед Чили, естественно тоже. Вышлю Вам на память несколько фото. В Туле к 100-летию Первой мировой войны установили памятник. Три года я “атаковал” губернатора и наконец, молодцы, установили. Фото памятника генерала Шемякина К.Я., заброшенную могилу которого обнаружил и на свои

крохи восстановил тоже вышлю. Считаю, что памятник такого типа мог бы быть эталоном для всех позже устанавливаемых.

На нем, впервые я поместил с обратной стороны описание подвига героя. Никто в мире этого не делал ранее и не делает сейчас, но я считаю,что это необходимо. Будьте здоровы! Михаил.

INFORME-2-2015-P2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s